01.07.20. Станки калибровально-шлифовальные

Sanding lines

 

Плиты для мебельного производства подвергаются шлифованию и калиброванию  для  ликвидации разнотолщинности (допуск ± 0,2…0,3 мм). Сегодня почти исключительно используются широколенточные станки. На отечественных предприятиях имеются станки ДКШ-1 с шириной шлифования 1830 мм и одним шлифовальным агрегатом, состоящим из верхней и нижней шлифовальных головок. В связи с тем, что за один проход не удается снять припуск, добиться нужной стабильности толщины и высокого качества поверхности,  приходится ставить не менее двух агрегатов друг за другом.

Использование в качестве головного оборудования проходных ленточных прессов потребовало увеличения мощности шлифовальных станков. Появились агрегаты с числом шлифовальных агрегатов до 10. Шлифование ведется при скорости подачи 50 - 90 м/мин. Станки часто выполняются в виде функциональных блоков: калибровальный блок выполняет снятие материала грубой шкуркой (зернистость 60) и получение плиты постоянной толщины, калибровально - шлифовальный выполняет обработку шкуркой средней зернистости (100-120) и чистовой блок  проводит выглаживание поверхности шкуркой малой зернистости. Если при шлифовании стружечных плит достаточно иметь на последней операции шкурку с зернистостью 100 - 120, то для шлифования MDF-плит нужна шкурка зернистостью не менее 180, а некоторые потребители требуют шкурку с зернистостью 220/240.  Для устранения рисок шлифовальный барабан зачистного станка должен иметь осцилляцию - осевое биение. Скорость подачи плит через станок не является строго фиксированной величиной. Для того, чтобы обеспечить максимально возможную нагрузку на первый калибровальный агрегат, она устанавливается автоматически по показаниям амперметра, фиксирующего силу тока, потребляемого станком. Станки тонкого шлифования, напротив, должны работать с постоянной скоростью подачи, чтобы гарантировать высокое качество поверхности. Срок службы шлифовальной ленты может быть увеличен путем использования щеток или сжатого воздуха для очистки ленты.

 

Широколенточный шлифовальный 4-х головочный агрегат  (Штайнеман)

Опыт работы шлифовальных агрегатов показал, что на операции калибрования необходимо снять 80-85% от общего припуска на шлифование. Тогда для чистого шлифования можно использовать шлифовальные ленты на бумажной основе с зернистостью 120/150/180. Расстояние между калибрующим и последующим шлифовальным агрегатом должно быть не менее 1 метра с тем, чтобы можно было проконтролировать толщину плиты. Основная нагрузка ложится на первый (калибровальный) агрегат, от качества работы которого зависит качество работы зачистных станков, так как припуск, снимаемый последним агрегатом, составляет всего 0,02 – 0,03 мм. Для получения высокого качества поверхности  плит рекомендуется чистовое шлифование выполнять за два  приема. Первый чистовой агрегат должен удалить все следы шлифования от грубой шкурки, а второй  - обеспечить полирование поверхности.

Особенностью некоторых новых шлифовальных станков является то, что шлифовальные барабаны в них устанавливаются под углом 850 и 950 к направлению подачи материала.  Верхние и нижние шлифовальные головки могут располагаться точно друг против друга (симметрично) или на некотором расстоянии друг от друга (асимметрично). Последний вариант необходим для шлифования очень тонких плит (например, плит каландрового способа производства), так как это позволяет избежать прямого соприкосновения  верхней и нижней шлифовальных лент в момент прохождения межторцовых разрывов между шлифуемыми плитами. Такие станки позволяют проводить тонкое шлифование только одной поверхности плиты.

Особенность всех шлифовальных станков заключается также в высоких температурах в зоне резания. Для их снижения применяют контактные вальцы со спиральными пазами, которые создают дополнительный поток воздуха, увеличивают площадь нагреваемой поверхности и позволяют эффективно отводить тепло от нагретого металла. Во избежание поломки оборудования имеются защитные системы, основанные на использовании температурных датчиков, которые могут автоматически отключить станок при превышении температуры подшипников выше критического значения.

Заметным явлением в технологии машиностроения стало использования для станин тяжелых станков  минерального литья (полимербетона), который получают из кремнистого известняка с добавкой эпоксидного связующего (до 10%). Новый материал обеспечивают меньшую вибрацию элементов станков и более высокую их термостабильность, он не подвержен коррозии, не боится воздействия агрессивных сред, снижает уровень шума станков. По сроку службы станины из минерального литья сопоставимы с другими литыми конструкциями.

Шлифование плит обычно совмещается  с операцией сортирования продукции. Сорт плиты  устанавливается  оператором при осмотре пластей (нижней - с помощью  зеркала)  и  корректируется  автоматическим толщиномером. Здесь же может определяться вес плиты после пресса для расчета ее плотности. Более современными методами  являются определение плотности радиационным методом, а также непрерывное определение распределения плотности по площади плиты с помощью прибора ф. ГреКон. Ультразвуковой способ помогает легко обнаруживать расслоение плит.

Линия шлифования и сортирования плит  серии BSM II/6 (Бизон)

1 - место приема плит, 2 - подъёмный стол, 3 - загрузчик линии, 4 - рольганг, 5 - шестиголовочный шлифовальный станок, 6 - место осмотра плиты с зеркалом нижнего вида, 7 - ленточный конвейер, 8 - подстопные места отсортированных плит, 9 - тележки, 10 - отбракованные плиты

 

 

Аnthon, Германия

http://www.anthon.de/ru/stanki-i-oborudovanie/shlifovalnye-stanki.html

Двухсторонние станки средней серии (рабочая ширина до 1650мм) и мощной серии (рабочая ширина до 2650мм) идеальны для шлифовки фанеры, ДСП, МДФ, цементно-стружечных и гипсокартонных плит, массивной древесины и шпона, так же как и пластиков.

Компоновка станка может быть изменена добавлением до 8 верхних и нижних шлифовальных узлов. Шлифовальными узлами служат шлифовальные барабаны, шлифовальные утюжки или комбинированные агрегаты.