01.07.13. Оборудование для формирования ковра

 Spreading and matforming systems

 

Формирование ковра заключается в дозировании и  равномерном распределении  осмоленной  стружки  с целью получения одинаковых показателей толщины и прочности по всей площади плиты. Эта работа  выполняется на формирующих машинах,  состоящих из дозатора и питателя.  Принцип работы  заключается  в  том,  что  осмоленная стружка  транспортером  подается  на весы,  которые периодически сбрасывают порцию смеси в питатель,  где стружка  разравнивается по ширине.

После смесителей осмоленная стружка может храниться в бункере-хранилище и выдаваться оттуда в дозирующий бункер, который  образует единое целое с формирующей машиной. Бункер-хранилище предназначен для обеспечения бесперебойной работы главного конвейера при кратковременной остановке отдельных агрегатов. При выдаче материала из бункера происходит его дополнительное перемешивание.

Срок хранения осмоленной стружки составляет от 2 до 4 часов, поэтому бункера не должны быть очень большими. Сегодня на предприятиях ДСтП применяют в основном горизонтальные дозирующие бункера, откуда стружка высыпается  по всей ширине ковра. При выпуске трехслойных плит последовательно устанавливают 4 формирующих  машины,  из  которых  крайние формируют наружные слои, а две средние - средний слой ДСтП (рис. 1).

Рис.1. Схема формирования трехслойного древесностружечного ковра четырьмя формирующими машинами (Siempelkamp): 1 – подающий конвейер, 2 – бункер осмоленной стружки, 3 – формирующая головка для наружного слоя, 4 -  формирующая головка для среднего слоя; W1, W2 – система рентгеновского контроля насыпной плотности ковра, W3- весовой контроль массы ковра.

 

На выходе из формирующей станции обычно устанавливают весы для контроля массы трехслойного ковра. В случае отклонений выше допустимых, бракованный ковер удаляется в специальную шахту, а оттуда – в бункера среднего слоя. Такая процедура неизбежна при настройке формирующих машин на новую толщину продукции или при изменении породного состава сырья.

В линиях отечественного производства установлены дозирующие машины марки ДФ-6 (Вологодский станкозавод) -  рис.7.5. Машина состоит из бункера-накопителя и разравнивающего бункера. Между ними находятся порционные весы, которые настраиваются на заданный расход стружки (отдельно по каждому слою).

Рис.2.  Схема формирующей машины ДФ-6 (Вологодский станкозавод): 1- щеточный валец для очистки ленты донного конвейера, 2 - цепно-ленточный конвейер питателя, 3 - зубчатые вальцы, 4 - ковшовые весы, 5 -цепно-ленточный конвейер,  6 - дозирующий игольчатый валец, 7  - отбрасывающий валец,  8 - козырек

Для того, чтобы повысить качество насыпки ковра, применяют  системы пневматического или механического фракционирования частиц. С их помощью становится возможным получение бесступенчатой структуры плиты по толщине. Сущность пневматического фракционированиязаключается в том, что горизонтальные потоки воздуха уносят частицы стружки ближе или дальше в зависимости от их массы и размера. Наиболее мелкие частицы относятся дальше и оказываются во внешних слоя плиты.

Механическое фракционирование заключается в том, что частицы из дозирующего бункера подают на разбрасывающие вальцы и отбрасываются на расстояние, пропорциональное их массе. То есть, более крупные частицы относятся дальше, чем мелкие. В некоторых формирующих станциях используется комбинация механического и пневматического фракционирования.

В некоторых системах сепарирование применяют только для наружных слоев. При формировании среднего слоя стружка падает между вращающимися навстречу друг другу  игольчатыми  вальцами. При этом сепарации практически не происходит, а главной задачей является по возможности равномерное распределение стружки по ширине ковра (рис.3). Для формирования наружных слоев в данном случае использован роликовый сепаратор.

Рис.3  Роликовая формирующая машина для наружных слоев в соединении с механической рассеивающей головкой для среднего слоя (Диффенбахер)

Роликовый сепаратор следует отнести к механизмам с механическим фракционированием частиц. Ряд роликов расположен с последовательным увеличением расстояния между ними. В результате из массы стружки, насыпаемой сверху, сначала просеиваются самые мелкие частицы, а затем более крупные. Особенно крупные частицы остаются сверху и передаются на продольный конвейер, откуда удаляются специальным поперечным шнеком в стружку внутреннего слоя. Ролики в сепараторе могут иметь структурированную поверхность, то есть имеют углубления, которые действуют как множество миниатюрных зубчатых колес. Так как вальцы пропускают в зазор между ними строго постоянную массу  стружки, то на ленте конвейера  возникает слой постоянной толщины и массы.

Такая система формирования позволяет получать мелкоструктурную поверхность стружечных плит. Качество поверхности регулируется числом  структурированных валов, при этом пневматический поток очень слабый, то есть расход воздуха незначи тельный. Более подробно система пояснена на рис. 7.10

Рис. 4. Формирующая машина для стружки наружного слоя системы ClassiFormer)

 

На этом рисунке показана часть формирующей станции, а именно – участок формирования последнего (верхнего наружного) слоя трехслойной ДСтП. С донной ленты осмоленная стружка  с помощью дозирующего вальца пересыпается на роликовый сепаратор, который выполняет механическое фракционирование частиц. Под сепаратором находится зона слабого потока воздуха, который перемещает наиболее мелкие частицы в самый верхний слой стружечного ковра. Самые крупные частицы остаются на роликах и удаляются шнеком для отходов.

Ориентирование стрендовНа этом рисунке показан принцип работы устройства для ориентации стрендов (длинной стружки) в производстве ОСБ (фирма Metso).

Источник – «Дерево.Ру».

 

Dieffenbacher GmbH & Co, Germany,

http://www.dieffenbacher.de/ru/proizvodstvo-plit/linii-dsp/sistemy-nasypki/classiformertms-rolikovymi-sistemami-nasypki.html

ClassiFormer™с роликовыми системами насыпки

Высочайшая точность насыпки для выполнения самых разнообразных задач

 

 

 

http://www.dieffenbacher.de/ru/proizvodstvo-plit/linii-dsp/sistemy-nasypki/classiformertms-vozdushnoi-sistemoi-nasypki.html

ClassiFormer™с воздушной системой насыпки

Системы насыпки ClassiFormer Air работают по принципу воздушной насыпки и за счет этого обеспечивают равномерность и мелкозернистость, а значит и высокое качество наружного слоя ДСП.

 

Siempelkamp, Germany, http://www.siempelkamp.com/FormstraJAe.1364.0.html

Линии формирования и настилочные машины для стружечных плит, плит MDF и OSB.

Фирма Siempelkamp разрабатывает и реализует настилочные системы state-of-the-art. В комбинации с прессом ContiRoll® и, естественно, этажным прессом они образуют технически и технологически развитый машинный узел для производства высококачественных древесных плит.

 

 

http://www.siempelkamp.com/Streumaschinen-fuer-Spanplatten.1363.0.html

» Настилочные (формирующие) машины для ДСП

http://www.siempelkamp.com/Streumaschinen-fuer-MDF.1362.0.html

» Настилочные машины для плит MDF

http://www.siempelkamp.com/Streumaschinen-fuer-OSB.1361.0.html

» Настилочные машины для плит OSB

 

 

Смеситель и форм. машина CMC-Texpan